Первая страница на PHP

Создайте файл с именем hello.php в корневом каталоге веб-сервера (DOCUMENT_ROOT) и запишите в него следующее:

Пример #1 Первый скрипт на PHP: hello.php

<?php

echo "Hello World!";

?>

Запустите браузер для доступа к файлу на веб-сервере по URL-адресу, который заканчивается ссылкой на файл /hello.php. При локальной разработке URL-адрес будет выглядеть примерно как http://localhost/hello.php или http://127.0.0.1/hello.php в зависимости от конфигурации веб-сервера. При корректной конфигурации веб-сервера PHP разберёт файл, а браузер выведет приветствие «Привет, мир!».

PHP-код разрешают встраивать внутрь HTML-разметки веб-страницы. Поэтому PHP-инструкции записывают внутри HTML-документа, как показывает следующий пример:

<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<title>Тестируем PHP</title>
</head>
<body>
<?php echo '<p>Привет, мир!</p>'; ?>
</body>
</html>

Код сгенерирует следующий HTML-вывод:

<!DOCTYPE html>
<html>
    <head>
        <title>Тестируем PHP</title>
    </head>
    <body>
        <p>Привет, мир!</p>
    </body>
</html>

Эта программа чрезвычайно проста, и чтобы создать настолько простую страницу, даже не обязательно запускать и писать код на PHP. Всё, что делает программа, — выводит строку Hello World через PHP-инструкцию echo. Заметьте, что файл не обязан быть исполняемым или ещё каким-то образом отличаться от других файлов. Сервер знает, что этот файл требуется интерпретировать средствами PHP, поскольку расширение файла — «.php», которое сервер настроен передавать PHP. О PHP-файле думают как об обычном HTML-файле, который содержит набор тегов, которые умеют делать много интересного.

Если пример ничего не вывел, появилось окно загрузки файла или код отображается как обычный текст, скорее всего, на веб-сервере не включили PHP или неправильно сконфигурировали сервер. Попросите администратора сервера включить такую поддержку. Предложите администратору инструкцию по установке: раздел «Установка и настройка». Если разработка ведётся локально, также прочтите главу об установке, чтобы точно знать, что всё настроили правильно. Убедитесь также, что файл запрашивается с сервера, который отдаёт данные вывода, через HTTP-протокол. Если просто обратиться к файлу из файловой системы, PHP не будет его обрабатывать. Обращайтесь к » способам поддержи PHP-программистов, если ошибки всё равно остаются.

Цель примера — показать формат PHP-тегов. В примере мы указали <?php, чтобы обозначить начало PHP-тега. Затем мы поместили PHP-инструкцию и вышли из режима PHP, добавив завершающий тег ?>. Так можно входить и выходить из режима PHP в произвольном месте HTML-файла. Подробнее об этом рассказывает раздел руководства «Основы синтаксиса».

Замечание: Замечание о переводах строк

У переводов строк небольшое значение в HTML-разметке, однако, HTML-разметка с переносами выглядит аккуратной. PHP автоматически удаляет переводы строки, которые идут сразу после закрывающего тега ?>. Это может быть чрезвычайно полезно при добавлении ряда блоков PHP-кода или при подключении PHP-файлов с PHP-кодом, который ничего не выводит. Но иногда это сбивает с толку. Можно поставить пробел после закрывающего тега ?>, чтобы принудительно вывести пробел и перевод строки, или можно явно добавить перевод строки в последний вызов языковых конструкций echo или print из блока PHP-кода.

Замечание: Кратко о текстовых редакторах

PHP-файлы создают и редактируют в текстовых редакторах и интегрированных средах разработки (IDE). Список отдельных редакторов содержит статья » Список PHP-редакторов. Попросите администратора страницы добавить редактор, который рекомендуете, в список. Окажется полезным редактор с подсветкой синтаксиса.

Замечание: Кратко о текстовых процессорах

В текстовых процессорах наподобие StarOffice Writer, Microsoft Word и Abiword неудобно редактировать PHP-файлы. Убедитесь, что сохраняете файл как простой текст (plain text), если редактируете тестовый скрипт в каком-то из них, иначе PHP не сумеет прочитать и запустить скрипт.

Теперь, когда работающий PHP-скрипт успешно создали, самое время создать самый знаменитый PHP-скрипт! Вызовите функцию phpinfo() и увидите много полезной информации о системе и настройке, например, доступные предопределённые переменные, загруженные PHP-модули и параметры настройки. Уделите некоторое время изучению этой важной информации.

Пример #2 Получение информации о системе из PHP

<?php

phpinfo
();

?>

Добавить

Примечания пользователей

Пользователи ещё не добавляли примечания для страницы
To Top